En 2013
Guy Desablens
© 12/2017
Le mardi 3 septembre     Poperingue, son musée du houblon, ses petits villages... Une région au riche patrimoine historique et architectural.
La région de Poperingue
Parcours 1
Un parcours (55 km) en quatre cartes   
Parcours 2
Parcours 3A et 4
Parcours 3B
Capitale du savoir-vivre
Le houblon à la fête
Une région à découvrir 
Le nouveau musée du houblon     Le nouveau Musée du Houblon se situe dans le complexe "Poids Public". Tout comme le houblon, qui est une plante grimpante, le nouveau circuit didactique serpente du grenier monumental vers le rez-de-chaussée. Des personnages typiques comme "l'Ensacheur" et "le Nez" vous accompagnent à travers les origines de la plante, le cycle d'activités, la cueillette et les diverses applications du houblon. Outils authentiques, documents historiques, photos, maquettes et montages audiovisuels illustrent l'histoire de la culture houblonnière et de l'homme dans le monde du houblon, hier et aujourd'hui.
Le programme   8h45: arrivée sur place. 9h15 : départ Passage par les petits villages de Elverdinge, Woesten, régions naturelles de Saint- Sixtus, De Lovie Couthof,Watou et Poperinge. 11h30-12: pique-nique à Watou, très beau petit village du coin. Les boissons sont à consommer dans le café retenu. 13h: départ. Très belles vues sur le Pont Cassel. 15h30 à 17h: visite du musée. Prix : 7 € (entrée + une boisson du terroir). Guide (35 €) payé par “Vélo relax”. Pour ceux qui le désirent, à 18h: repas à Oostvleteren (à 6 km de Poperinge). Au restaurant “T'Molenhof” (Veurnestraat, à Oostvleteren). Choix des plats : un seul prix à 18 € (tous les plats avec frites et salade). 1. saumon et turbot, sauce au vin blanc; 2. coq au vin; 3. côtes de porc grillées, beurre à l'ail; 4. salad'ette, saumon fumé, croquettes de crevettes, tranche de foie gras. Prix total pour la journée, à payer le jour-même: 7 € si vous ne prenez pas le repas, 25 € si vous prenez le repas (7€ + 18€). Inscriptions Avant le 31 août, par mail (guydesablens@skynet.be) en indiquant le choix du plat  ou par téléhone (069 220 680) en laissant un message. Pour y parvenir... C’est à 70 km  de Tournai (45 min de route) Autoroute de la mer : vers Bruges. A19  Ieper-Menen N38 :  Ieper-Poperinge N38 : continer vers Poperinge Toujours tout droit Au bout : tourner à droite vers Veurne - Vleteren centre Passer le chemin de fer Au rond point, tout droit Vous vous garez à droite le long de la route dans le sens que vous serez arrivé.
Guy Desablens
© 12/2017
Le mardi 3 septembre     Poperingue, son musée du houblon, ses petits villages... Une région au riche patrimoine historique et architectural.
La région de Poperingue
Parcours 1
Un parcours (55 km) en quatre cartes   
Parcours 2
Parcours 3A et 4
Capitale du savoir-vivre
Le houblon à la fête
Une région à découvrir 
Le nouveau musée du houblon     Le nouveau Musée du Houblon se situe dans le complexe "Poids Public". Tout comme le houblon, qui est une plante grimpante, le nouveau circuit didactique serpente du grenier monumental vers le rez-de-chaussée. Des personnages typiques comme "l'Ensacheur" et "le Nez" vous accompagnent à travers les origines de la plante, le cycle d'activités, la cueillette et les diverses applications du houblon. Outils authentiques, documents historiques, photos, maquettes et montages audiovisuels illustrent l'histoire de la culture houblonnière et de l'homme dans le monde du houblon, hier et aujourd'hui.
Le programme   8h45: arrivée sur place. 9h15 : départ Passage par les petits villages de Elverdinge, Woesten, régions naturelles de Saint- Sixtus, De Lovie Couthof,Watou et Poperinge. 11h30-12: pique-nique à Watou, très beau petit village du coin. Les boissons sont à consommer dans le café retenu. 13h: départ. Très belles vues sur le Pont Cassel. 15h30 à 17h: visite du musée. Prix : 7 € (entrée + une boisson du terroir). Guide (35 €) payé par “Vélo relax”. Pour ceux qui le désirent, à 18h: repas à Oostvleteren (à 6 km de Poperinge). Au restaurant “T'Molenhof” (Veurnestraat, à Oostvleteren). Choix des plats : un seul prix à 18 € (tous les plats avec frites et salade). 1. saumon et turbot, sauce au vin blanc; 2. coq au vin; 3. côtes de porc grillées, beurre à l'ail; 4. salad'ette, saumon fumé, croquettes de crevettes, tranche de foie gras. Prix total pour la journée, à payer le jour-même: 7 € si vous ne prenez pas le repas, 25 € si vous prenez le repas (7€ + 18€). Inscriptions Avant le 31 août, par mail (guydesablens@skynet.be) en indiquant le choix du plat  ou par téléhone (069 220 680) en laissant un message. Pour y parvenir... C’est à 70 km  de Tournai (45 min de route) Autoroute de la mer : vers Bruges. A19  Ieper-Menen N38 :  Ieper-Poperinge N38 : continer vers Poperinge Toujours tout droit Au bout : tourner à droite vers Veurne - Vleteren centre Passer le chemin de fer Au rond point, tout droit Vous vous garez à droite le long de la route dans le sens que vous serez arrivé.